· 学校首页 · 新闻网 · 招生网 · 就业网 · 图书馆

 本站首页 | 部门概况 | 新闻中心 | 通知公告 | 教学督导 | 质量监控 | 专业认证与评估 | 政策文件 | 下载中心 | 办事指南 | 会议纪要 | 联系我们 

   
当前位置: 本站首页>>新闻中心>>正文
【疫情防控】“停课不离岗、停课不停教、停课不停学”——学校认真谋划、科学施策、精心组织,全力做好疫情期间教学组织和保障工作
2020-04-03 14:58   审核人:
根据教育部、安徽省教育厅和学校有关通知精神,进一步做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,在疫情防控延迟开学期间,减少对学生学习的影响,有效解决学生因疫情无法正常到校上课问题,实现“开学报到延期、学习如期”和“停课不离岗、停课不停教、停课不停学”的工作目标。学校认真谋划、科学施策、精心组织,全力做好疫情期间教学组织工作,努力保障正常的教育教学秩序。

一是科学施策,制定详细“实施方案”

教务处先后制定了《安徽理工大学教务处疫情防控工作工作实施方案》《关于应对疫情做好2020年春季学期本科生在线教学工作的通知》《安徽理工大学2020年春季学期本科教学安排调整方案》《安徽理工大学本科生在线学习实施方案》等文件,对疫情防控期间学校本科教育教学特别是线上教学工作做出了详细地安排和部署,各学院(部)按照学校的部署和要求制定具体实施细则,努力保障疫情期间学校正常的教育教学秩序。

二是系统安排,做到工作有效衔接

学校调整学期起止时间,根据疫情变化,调整返校和学期结束时间,保障合理教学周期,不压缩课程学时,确保课程教学质量。本科教学分两阶段进行,第一阶段(2月17日-学生返校时间),第二阶段(学生返校后-本学期结束)。

第一阶段(2月17日-学生返校时间)以在线教学为主,各学院认真梳理各班级课程情况,选择3-5门建设基础好的课程开展在线教学。任课教师可利用(但不局限于)超星尔雅学习平台、安徽省网络课程学习中心(e会学)、学堂云+雨课堂(专业版)、智慧树在线大学、中国大学MOOC或人卫慕课平台等在线平台,建设网上课程。具体可以通过只面向本校学生开放的小规模在线课程(SPOC)、线上直播授课和利用线上慕课资源等方式开展线上教学,并指导学生在线学习。

第二阶段(学生返校后-本学期结束)结合第一阶段在线教学开展情况,做好相关课程线上线下教学的有效衔接。对于未开展在线教学的理论课、实践课、体育课等,通过教学任务安排调整,适当增加周课时量来完成教学任务。适时做好本科生转专业、补考、重修选课等工作。

对于本科毕业设计(论文),指导教师可通过电话、微信、QQ及邮件等方式进行选题、修改、答疑及提供电子书资源等在线指导工作,确保按时完成。图书馆电子资源保障开放查阅,便于学生在校外登陆进行文献检索。

暂停组织学生所有实验、实习、实训、实践等活动,暂停一切团体或个人组织的社会实践活动(适合在线开展或可利用虚拟仿真实验教学项目共享平台开展的实验除外),实验、实践课程原则上安排在下半学期进行。

三是压实责任,抓好工作细化落实

按照习近平总书记就疫情防控工作重在抓落实的重要指示,学校召开在线教学工作专题推进会,对疫情防控期间在线教学各项工作任务进行细化和部署,压实各学院和任课教师主体责任,抓好各项工作任务的细化落实,确保疫情防控期间学校在线教育教学工作有序、高效开展。

四是专项督查,保证学习质量效果

教务处、教学质量监控与评估中心将对各学院线上教学方案和线上教学开展情况进行专项督查,教学督导组随时通过模拟身份进入实时课堂,观看授课直播、查看出勤情况、学生互动情况等,收集学生评教反馈,及时掌握学生学习动态,加强考核和过程管理,强化线上教学监控,保证课程学习质量和效果。对于开展线上教学学生参与度高、课程资源丰富、数据详实、教学效果好的课程,学校将优先列为校级一流课程或推荐为省级一流课程。

(撰稿、核稿:教务处黄胜龙、方贤文)

 


 

 

  版权所有 ? 安徽理工大学教学质量监控与评估中心
地址:安徽省淮南市泰丰大街168号  邮编:232001 电话:0554-6668421